Полная версия Мобильная версия

Чайковского – не отменить, но метрику поправить можно

K 8145
J
ИГ ""День"

Те, кто не попал на концерт Башмета, слушали его молча из-за решетки стадиона «Динамо».Более трёх тысяч ижевчан и гостей столицы Удмуртии посмотрели и послушали концерт с участием Юрия Башмета в рамках фестиваля «На родине П. И. Чайковского». Среди вип-слушателей: полпред президента России в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров и главы (губернаторы) регионов округа, с женами.  

Для губернаторш, пока их мужья обсуждали государственные вопросы в капитально перестроенной Национальной библиотеке, устроили отдельную программу с посещением музея-усадьбы Чайковского в Воткинске.

Повод был подходящий: заседание высших должностных лиц регионов ПФО заранее приурочили к дню открытия 65-го фестиваля искусств «На родине П. И. Чайковского», которое традиционно проводится в столице Удмуртии.

В ходе концерта не обошлось без бюрократической традиции: какое-то время у зрителей пришлось «украсть» на приветствия полпреда Игоря Комарова и главы Удмуртии Александра Бречалова.

«Как бы нас ни проверяли на прочность санкциями, но Чайковского — не отменить, русскую культуру - не отменить», - сказал под конец своей речи Бречалов и вслед за полпредом сошел со сцены.

«Фестиваль Чайковского», безусловно, лучшее, что раз в год случается в культурной жизни Удмуртии. Только с «родиной Чайковского» всегда возникает ощущение фальши, поскольку исторически Пётр Ильич родился в пос. Воткинск Вятской губернии (ныне Кировской области).

Получается, что и речь «за Чайковского» правильней было бы двинуть совсем не Бречалову, а сидевшему в рядах зрителей врио губернатора Кировской области Александру Соколову. Ему, кстати, тоже осенью нужно идти на выборы.


Читайте также


comments powered by HyperComments