Полная версия Мобильная версия

Третья финская

K 4397
J
Телеграм-канал "Это Щукин"

Неслучайно в топе Дзен так часто всплывают новости из Финляндии и заокеанские угрозы в адрес «Арктик СПГ 2». Вероятность того, что после украинской кампании Россию ждёт 3-я финская гораздо выше, чем переход военных действий на территорию Польши и далее – на Берлин.

Собственно, если вывести за скобки коррупционные делишки отца и сына Байденов, то американцы своей цели за счет Украины уже достигли – российская газовая труба в Европу иссякла. А где будет в ближайшие годы проходить российская граница по территории бывшей Украины американцам в принципе всё равно. Это интересно полякам (и стоящим за ними британцам), и далее по мелочи: румынам, венграм, трибалтам. Вони от них много, но толку нет.

Главный бенефициар войны между Россией и Украиной в лице США свой вопрос по переводу газового рынка Европы на свой дорогой сжиженный газ почти решил.

Однако, есть один нюанс. У села Белокаменка под Мурманском (рукой подать до Финляндии) компания Новатэк развивает центр строительства крупнотоннажных морских платформ – заводов по сжижению и перегрузке природного газа. В перспективе – это новый виток нашей конкурентной борьбы с США за мировой газовый рынок.

Перенос войны с Украины на Кольский полуостров единственный верный способ закупорить русский сжиженный газ и создать угрозу развитию северного морского пути.

На фоне историй про алкотрипы финнов в Санкт-Петербург слишком быстро забылось, что в XX веке мы дважды воевали с Финляндией. Первый раз в Гражданскую – до заключения в октябре 1920 года Тартуского мирного договора, по которому потеряли незамерзающий порт Петсамо (Печенга) и отказались от претензий на территории в Карелии. Второй раз - с 30 ноября 1939-го до 12 марта 1940-го.

Фото: Красноармейцы с захваченным флагом Финляндии.По Московскому мирному договору в 1940 году Финляндия лишилась около 10 % своей территории, но СССР заплатил за три месяца войны большей кровью, чем за 1,5 года СВО. Точных цифр нет, но наши безвозвратные потери были тогда в 4-5 раз больше финских. По официальным данным в разное время назывались 95,3 тыс. (1940) и 126,9 тыс. (1951) погибших и пропавших без вести. Даже в плен к финнам попали в разы больше красноармейцев.

Малочисленность населения Финляндии (5,6 млн. чел.) не должна расслаблять. В 1939 году финнов было ещё меньше – около 3,7 миллионов. Географическая локация, площадь территории Финляндии (338,4 тыс. кв. км) и особенности ландшафта (озера, леса, болота) позволяют вести здесь позиционную войну гораздо меньшими силами. А протяженность нашей совместной (в основном сухопутной) границы огромна – более 1,3 тыс. км.

В тылу у Финляндии – враждебные нам Швеция и Норвегия. Поэтому торг с Турцией за согласование вступления скандинавов в НАТО чётко укладывается в логику подготовки 3-й финской войны. Кстати, за начало 2-й финской СССР в декабре 1939 года исключили из Лиги наций.

И ещё немного исторических параллелей:

Россия освобождала Финляндию от Швеции два раза – при Петре I и Александре I. Правда, по условиям Ништадтского мира в 1721 г. вернула обратно, зачем-то выплатив шведской короне еще и компенсацию в сумме 2 млн. талеров. При Александре I вернули обратно, но сохранили местным невиданные для остальной части империи права и свободы. К началу XX в., очевидно, пожалели, а проводивший русификацию Финляндии генерал-губернатор Бобриков был в 1904 г. застрелен прямо в здании Финляндского сената местным чиновником, сыном бывшего финского сенатора. Террорист застрелился тоже, поэтому, кто его навел осталось невыясненным. Однако, считается, что за покушением на генерал-губернатора стояла «шведская партия».

Если дойдёт до 3-й финской войны - за ней стопудово будут стоять американцы. Причина та же, что и с Украиной – газ, только теперь уже сжиженный. Будем, конечно, верить в лучший сценарий. Но лучший сценарий для нас, это почти наверняка, тоже война США только в другой части земного шара.


Читайте также