Полная версия Мобильная версия

За «базар» ответишь. На чём теряет доверие глава Удмуртии Александр Бречалов?

K 8480
J
АНО "Ижевский ЭПИцентр"

Глава Удмуртии Александр Бречалов. Фото: vk.com/a.brechalovГлава Удмуртии начал проигрывать там, где у него были твёрдые стартовые позиции – в соцсетях. На днях онлайн связь Бречалова с избирателями завершилась обращением в органы с просьбой разобраться с его же подписчиками. Бречалов заподозрил комментаторов в клевете и призывах к массовым беспорядкам.

Глава УР Александр Бречалов и десять приехавших в Ижевск московских медиков. Фото: vk.com/a.brechalovЭто важный симптом. Если главный администратор республики публично призывает силовиков карать инакомыслящих подписчиков-избирателей, значит, проектные офисы, обеспечивающие работу его аккаунтов, перестали справляться с волной критики.

Итоги последнего опроса о доверии Главе УР, который регулярно проводит Коллаборация независимых медиа, зафиксировали глубину снижения его рейтинга. Выяснилось, что если в июне-июле уровень доверия к Бречалову был относительно стабилен, то в августе-сентябре отношение к нему заметно ухудшилось.

В августе опрос не проводился, чтобы не политизировать тему доверия к Бречалову в контексте кампаний по выборам депутатов городских дум. В то же время именно в августе-сентябре резко выросло число постов в соцсетях с критикой работы системы здравоохранения Удмуртии в период пандемии COVID-19.

Что же произошло с рейтингом Бречалова под давлением развития ситуации с ковидом и самой специфической в истории муниципальных выборов в Удмуртии кампанией в городскую думу Ижевска?         

  • Среди подписчиков удмуртского сегмента телеграм-каналов общее доверие к Главе УР снизилось с 14,3 до 12,2%, то есть на 2,1 процентных пункта. В группах Вконтата «Злой ижевчанин» и «Доска позора.Воткинск» рейтинг Бречалова просел ещё более заметно – на 5,4 процентных пункта (было 35,7%, стало 30,3%).

В телеграм по сравнению с итогами шестого опроса (26-28 июля 2020) увеличилось не только относительное, но и абсолютное число тех, кто «безусловно не доверяет» или «скорее не доверяет». При этом более заметно подросла жесткая оценка Главы УР.

Итоги опроса подписчиков ТК «Очки Бречалова», ТК «Это Щукин» (при поддержке тг-каналов «Udm-info , The Izhsider, «Я ЗА») о доверии главе Удмуртской Республики Александру Бречалову. Период проведения опроса – 29 сентября – 1 октября 2020 г. Статистическая оценка погрешности для совокупности подписчиков телеграм-каналов – 3%. Источник: АНО «Ижевский ЭПИцентр»

Можно отметить два демографических нюанса. По сравнению с июльским опросом возрастная структура участников опроса почти не изменилась, но увеличилось число женщин (+1,8%) и сократилось количество мужчин (-2,7%).

  • Возможно, что снижение рейтинга Бречалова в этот раз дали женщины, они более чутки к теме ковида, а то, что происходило в августе-сентябре, доверия к нему не прибавило.  

В пабликах Вконтакта изменения в половой структуре участников опроса не так заметны – доля мужчин осталась на июльском уровне, женщин – формально уменьшилась, скрывшись в увеличении числа тех, кто не указал свой пол.

  • Между тем, среди участников сентябрьского опроса было существенно меньше тех, кому 18-34 года, и, очевидно, что этот фактор и стал определяющим. Более старшие по возрасту участники групп Вконтакта гораздо критичней оценивают деятельность Бречалова на посту Главы УР.

Итоги опроса участников групп Вконтакте: «ЗИ-Злой ижевчанин», «Доска позора.Воткинск» и  о доверии главе Удмуртской Республики Александру Бречалову. Период проведения опроса – 29 сентября - 1 октября 2020 г. Статистическая оценка погрешности для совокупности подписчиков групп Вконтакте – 3%. Источник: АНО «Ижевский ЭПИцентр»

Самыми оппозиционно настроенными ожидаемо оказались участники фейсбучной группы «Республика Удмуртия». Активность участия в опросах в Фейсбук значительно меньше, чем в Телеграм и Вконтакте, что объясняется не только спецификой аудиторий, но и тем, что здесь нет возможности провести анонимный опрос.

Тех, кто открыто заявил, что «безусловно не доверяет» Бречалову, среди участников опроса 91,2% , ещё 4,9% «скорее не доверяют».

  • Очевидно, что открыто поддерживать Главу УР становится неудобно, поэтому за «безусловно доверяю» проголосовал всего один человек (1%), за «скорее доверяю» - трое (2,9%).

Конечно, 103 участника опроса в Фейсбук – не дают социологической картины, но это такой публичный фокус-групп, добавляющий качественный материал для анализа ситуации. Ситуация у Бречалова сложная. Проектные офисы (какими бы разросшимися они не были на данный момент) могут корректировать статистику в социальных сетях, но не способны заменить таким способом отсутствие социальной поддержки.

Инцидент с обращением за помощью к правоохранительным органам, кажется простым способом решить проблему критики, но это иллюзия. Наш прогноз при условии опоры на силовые методы – доверие к Бречалову будет снижаться. 


Читайте также


comments powered by HyperComments