Полная версия Мобильная версия

Стояние на Днепре

K 9072
J
Телеграм-канал "Это Щукин"

Обращение Евгения Пригожина об освобождении ЧВК "Вагнер" Бахмута.Мощная точка недели - Бахмут – наш. И крестный отец ЧВК «Вагнер» Пригожин – бенефициар этого триумфа. Теперь может открыто и громко обвинять не только абстрактную российскую бюрократию, но и лично Шойгу с Герасимовым. Назрел момент.

А.Б. Чубайс, вот, тоже три десятилетия был одним из столпов Системы, а на днях оказался Анатолием Боруховичем Сагалом. Так, что самые замороченный антисемиты не сильно заблуждались в отношении «Рыжего».

Теперь от ныряния с головой во внутриполитическую трансформацию Россию, видимо, удерживает только много раз анонсированное контрнаступление ВСУ. Пойдут? Не пойдут? Решатся? Не решатся?

Было же уже в нашей истории «стояние на Угре». Это сегодня данная локация - Калужская область (т.е. Подмосковье), а в 1480 году – враждебная граница с землями, подконтрольными великому князю литовскому и польскому королю Казимиру IV. История со «стоянием» с точки зрения военной стратегии и тактики вполне себе замечательная. С пониманием разницы и слабостей ресурсной базы войск хана Ахмата и даже с нашей блестящей СВО в глубокий тыл противника с разорением столицы Золотой Орды – Сарай-Берке.

Кстати, принятое на днях Президентом России решение о возвращении рублевской «Троицы» из галереи на свое место - в храм имеет вполне схожую историческую параллель. В самом начале военной кампании 1480 года чудотворную Владимирскую икону Божией Матери тоже перевезли поближе к великому князю - в Москву.

В то время в окружении Ивана III тоже была своя «партия мира/поражения», многие в верхах готовы были и дальше платить дань Орде (в наше время – выкачивать «бабки» на Запад). К счастью, победила, говоря современным языком, позиция патриотов и сторонников государственного суверенитета.

Поэтому Россия и стала спустя несколько столетий ведущей страной на Земле, а что в XV веке делали «великие укры» - история умалчивает.

Ордынский хан Ахмат, как известно, после бесславного отхода с ЛБС на Угре прожил ещё пару месяцев, став жертвой внутренней междоусобицы. Никаких параллелей с Зеленским. Просто интересно: совпадёт? не совпадёт?


Читайте также