Полная версия Мобильная версия

Пресс-секретарь Ковид-19. Как повлиял особый режим на доверие к Главе Удмуртии Александру Бречалову?

K 7217
J
АНО "Ижевский ЭПИцентр"

Глава Удмуртии Александр Бречалов. Фото: vk.com/a.brechalovЗаражение COVID-19 не повысило доверия к Главе УР. Начало четвёртого ежемесячного опроса Коллаборации независимых медиа совпало с прямым эфиром Бречалова, где он признался в положительном результате своего теста. В отличие от тестов, опросы о доверии к Главе УР каждый раз дают отрицательные итоги.  

Глава Удмуртии Александр Бречалов. Фото: vk.com/a.brechalovПервый замер доверия к главе республики в телеграм-каналах «Очки Бречалова», «Деловая Удмуртия»«Это Щукин» при поддержке каналов «Udm-info» и «Я ЗА…» был проведён в начале марта и стал самым неудачным для Александра Бречалова. Суммарное недоверие к нему среди подписчиков телеграм-каналов составило 87%.

Во время второго и третьего (особенно второго) опросов организаторы зафиксировали признаки попыток повлиять на итоги опроса, но принципиальных изменений не произошло. Рейтинг доверия к Главе УР сначала вырос с 10,6% (4-6 марта) до 15,7% (1-3 апреля), затем снова снизился до 14,8% (29 апреля – 1 мая).

Последний замер (27-29 мая) подтвердил продолжение тенденции на снижение. Общая сумма тех, кто «безусловно доверяет» и «скорее доверяет» Бречалову, составила 13,6%.   

Итоги опроса подписчиков ТК «Очки Бречалова», ТК «Деловая Удмуртия» и  ТК «Это Щукин» о доверии главе Удмуртской Республики Александру Бречалову. Период проведения опроса – 27-29 мая 2020 г. *прим. - в среднем 21,4 % принявших участие в опросе не указали свой пол; **прим.- в среднем 4,6 % принявших участие в опросе не указали свой возраст; Источник: АНО «Ижевский ЭПИцентр»Что происходит с доверием к Главе Удмуртии? По факту в мае случилось следующее: начали истончаться полутона, т.е. доли тех, кто «скорее доверяет» Бречалову и «скорее не доверят» уменьшились на 1,2% и 2% соответственно.

Глава Удмуртии Александр Бречалов. Фото:  vk.com/a.brechalovПоскольку доля тех, кто «безусловно доверяет» Главе УР, осталась прежней (3,2%), а число «безусловно не доверяющих» выросло с 49,7% до 52,9%, очевидно, что майские настроения большинства подписчиков телеграм-каналов сместились в сторону жесткого недоверия. Это главный итог майских опросов Коллаборации независимых медиа.

Аудитория групп в Вконтакте, как будто бы, немного отстает от Телеграм в скорости реакции на изменение ситуации. Однако, и здесь в течение мая произошли небольшие, но отрицательные для Главы УР подвижки. Суммарная доля тех, кто «безусловно доверяет» и «скорее доверяет» Бречалову, сократилась на 0,8%, а суммарный результат «безусловно не доверяющих» и «скорее не доверяющих» вырос на 1%. В то же время среди участников групп в Вконтакте не был зафиксирован процесс размывания полутонов. Доли тех, кто голосовал за «скорее доверяю» и «скорее не доверяю», за месяц не изменились.

Итоги опроса участников групп Вконтакте: «ЗИ-Злой ижевчанин», «Доска позора.Воткинск» и  «Подслушано Сарапул» о доверии главе Удмуртской Республики Александру Бречалову.  Период проведения опроса – 27-29 мая 2020 г. *прим. - в среднем 37,5 % принявших участие в опросе не указали свой пол; **прим.- в среднем 20,5 % принявших участие в опросе не указали свой возраст; ***прим. - погрешность в ответах на основной вопрос составляет в среднем 4,3%. Источник: АНО «Ижевский ЭПИцентр»В отличие от подписчиков каналов в Телеграм участники групп Вконтакте более лояльны к Главе УР. Согласно суммарному итогу опроса, на базе трёх групп: «ЗИ-Злой ижевчанин»«Доска позора.Воткинск» и «Подслушано Сарапул» «безусловно доверяют» Бречалову - 8%, «скорее доверяют» - 30,6%, но критические оценки в адрес Главы УР преобладают и здесь. Общая сумма проголосовавших Вконтакте за «безусловно не доверяю» и «скорее не доверяю» составила 57,7%.

Глава Удмуртии Александр Бречалов. Фото: www.instagram.com/brechalov/В роли фокус-групп можно рассматривать опросы, проведённые 27-29 мая в группе Фейсбук «Республика Удмуртия» и группе «Новости Сарапула» в социальной сети «Одноклассники». Охват участников здесь невелик, но даёт дополнительный материал для более качественной оценки итогов опроса.

В фейсбуке ожидаемо преобладают критические оценки, близкие по цифрам к подписчикам Телеграм. «Безусловно не доверяют» Бречалову - 70,7% подписчиков группы «Республика Удмуртия», принявшие участие в опросе, «скорее не доверят» - 17,2%. Более консервативные «Одноклассники», как оказалось (опрос здесь проводился впервые), тоже достаточно критичны к Главе УР. Общая сумма долей «безусловно не доверяющих» и «скорее не доверяющих» Бречалову в ОК составила 59,5%. Это даже чуть выше, чем аналогичные результаты в Вконтакте.

Итоги опросов в группе Фейсбук «Республика Удмуртия» и группе «Одноклассники» «Новости Сарапула» о доверии главе Удмуртской Республики Александру Бречалову. Период проведения опроса – 27-29 мая 2020 г. *прим. - не указали свой пол 15,2% участников опросов в группе «Республика Удмуртия и 20,5 % участников группы «Новости Сарапула»; **прим.- не указали свой возраст 32,3 % участников опроса в группе «Республика Удмуртия» и 9,7 % участников группы «Новости Сарапула. Источник: АНО «Ижевский ЭПИцентр»Доминирование тех или иных половозрастных групп на разных социальных платформах сказывается на итогах опросов. В Телеграм погоду делают мужчины экономически активных возрастов (35-44 и 45-54 лет). Среди тех, кто указал свой возраст при опросе, таких 52,5%. Группы Вконтакте на 35-42 % женские. На самом деле - женщин там больше (в среднем 37,5% участников опросов не указали пол, в ТГ – 21,4%). В «Одноклассниках» свой пол, как женский, указали 61,7% участников опроса. При этом самый популярный возраст в этой социальной сети – 55+. В группах Вконтакте доминирую девушки и молодые женщины (18-34 г). Среди участников опроса их 48,4%.

Однако, если слить вместе оттенки в оценке доверия к Главе УР, не разделяя их на «безусловно» и «скорее», то в целом, результаты опросов Вконтакте и «Одноклассниках» почти совпадают.

Подытоживая опросы Коллаборации независимых медиа, видно, что взяв на себя в период особого режима роль «пресс-секретаря Ковид-19», Глава УР не решил главного - вопроса о доверии к власти. Точнее, техническими средствами, эту задачу, вроде бы, пытались поправить. Но здесь всё так же, как с коронавирусом – сколько маску не одевай, спасти может только иммунитет.   

Другие публикации по теме:

«Корону» нужно поправить. Что показал третий замер доверия к Главе Удмуртии Александру Бречалову?

Верят? Не верят. Коллаборация независимых медиа провела второй замер доверия к Главе УР Бречалову

Бречалова замерили. Доверие к Главе УР оценили подписчики независимых телеграм-каналов Удмуртии


Читайте также


comments powered by HyperComments