Полная версия Мобильная версия

Казахстан и не только…

K 8905
J
Телеграм-канал "Это Щукин"

Фото: t.me/truekpruКогда полиция избивает протестующих – это выглядит неприятно, но органично, а, вот, вид пришибленных силовиков, пригнувшихся перед невзрачными чуваками с улицы, это какой-то совсем отвратительный сюр.

Курьёзен сам факт, что интересующиеся общественной жизнью россияне проводят новогодние праздники за просмотром противоречивых вестей из восставшего Казахстана.

Напавшие, по словам президента Токаева, «только на Алма-Ату 20 тысяч бандитов» сильно смахивают на 38 снайперов Ельцина (если кто-то помнит этот пассаж 1996 г. от первого президента РФ).

Наверное, все высказанные экспертные мнения отчасти верны – и конспирологические (от руки Запада/Турции до заговора высших семей и борьбы казахских жузов) и самые очевидные – достала постаревшая новая байская власть бедный казахский народ.

Фото: t.me/truekpruОднако, всем ясно, что беспредел в городах и особенно в бывшей столице - Алма-Ате стал возможен только в результате того, что власть Казахстана в лице госбезопасности, полиции и других силовых структур не смогла пресечь беспорядки.

Это странно. Мирные митинги раньше пресекать могли, а с беспорядками почему-то не справились, хотя, если судить по попавшим в соцсети и ТГ фото и видео, на улицах Алма-Аты за все дни массовых беспорядков не было таких масс народа, какие мы видели в 2020 году в Минске.

Силовики слились, оставив жителей 2-миллионного города на волю пьяных толп мародёров.

Если абстрагироваться от множества нюансов, то такое стало возможно только в следствие двух обстоятельств: 1) двоевластия в высших элитах страны; 2) накопления значительной массы субпассионариев в народных массах (см. теорию этногенеза Льва Гумилёва).

Фото: t.me/truekpruБольше 30 лет прошло с распада соцблока и СССР и в этих пространствах сегодня проживают уже совсем иные социумы. Поэтому - время бархатных (цветных) революций закончилось. Теперь революции могут быть только такими, какими были русские революции в начале 20 века. С разбоем, мародерством и убийствами в т.ч. непричастных.

Это нужно иметь ввиду.

Читаю в ТГ оптимистичное: с отстранением семьи Назарбаева от властных кормил транзит власти в Казахстане, якобы завершился и теперь нужно ожидать стабилизации ситуации. Опять же ни живому/ни мёртвому ОДКБ нашлось реальное дело - охранять инфраструктуру страны от вандалов.

Сомневаюсь. Президенту Касым-Жомарту Токаеву в мае исполнится 69 лет. Конечно, он моложе 81-летнего Назарбаева. Однако, скорее всего, транзит только начинается.

ТГ-канал «Это Щукин»


Читайте также


comments powered by HyperComments