Полная версия Мобильная версия

Царица зверей. Кому здесь жить, а кому нет - решает директор Зоопарка Удмуртии Светлана Малышева

K 6922
J
Сергей Щукин

Символ "Зоопарка Удмуртии" Волк стережёт покой назначенцев президента УР Волкова. Фото: © тг-канал «Это Щукин»Сколько зверей и птиц в Ижевском зоопарке? Сколько их рождается, сколько умирает? Сколько остаётся жить в зоопарке, а сколько, по неофициальным данным, уходит в частные руки? Ответы на эти вопросы должна знать почти бессменный директор Светлана Малышева, протеже сына экс-президента УР Андрея Волкова.

Директор БУК «Зоопарк Удмуртии» Светлана Малышева. Фото: Udm.aif.ru  Два месяца назад в сетевых изданиях пронеслась новость о смерти 4-месячного оленёнка по кличке "Венера". «Молодой северный олень был убит посетителями Зоопарка Удмуртии», - жестко прокомментировала тогда этот случай пресс-служба зоопарка.

По данным учреждения при вскрытии внутри животного были обнаружены «пропиленовые нити и куски резины», что привело «к закупориванию желудка и его разрыву».

Не знаю, наверное, посетители зоопарка нарушают установленные в зоопарке правила, запрещающие кормить животных, но мне сложно представить, как дети и их родители угощают несчастного оленёнка резиной и пропиленом.

Животные – не люди, полиция в их гибели разбираться не станет. Однако, в моём архиве на днях обнаружились копии старых документов, «компромат», который по забытым причинам остался лежать без движения со времен выпуска газеты «День». Эти бумаги и подтолкнули меня взглянуть на недавнюю гибель оленёнка критично.

Фото: © тг-канал «Это Щукин»На этой неделе, купив 250-рублевый билет в зоопарк, я отправился лично взглянуть на «место преступления». Вольер «Северный олень» нашёлся в самом дальнем углу зоопарка. Зимой (да ещё и за два часа до закрытия) я был здесь единственным посетителем. За оградой бродила, с интересом посматривая на меня, одинокая олениха (очевидно мать погибшей "Венеры").

У самки северного оленя в этом вольере (судя по отсутствующим табличкам) нет ни имени, ни богатого спонсора. Зато она по всем признакам подходит под вероятную маму пропавшего оленёнка по кличке Венера. Фото: © тг-канал «Это Щукин»Ей явно было очень скучно одной, и, возможно, моё появление здесь стало единственным событием дня. На прикрученной к решётке табличке - яркая надпись: «Просим не кормить животных – это наносит вред их здоровью». Это же требование продублировано среди прочих запретов на билете в зоопарк. Ячейки в ограде довольно узкие, просунуть можно только ладонь. Однако, покормить оленёнка, конечно, могли. Но так, чтобы закормить его до смерти резиной и пропиленом!? Наверное, это вопрос к руководству зоопарка о надлежащем исполнении служебных обязанностей. Тем более, что такие случаи возможны и с другими животными. Так, проходя в тот день мимо вольера с белыми медведями, я видел, как огромный медведь грыз предмет, похожий на кусок резины или пропилена. В общем, если, что-то случится и с ним, то я предупреждал.

Как думаете, что найдут в желудке этого медведя в случае, если не дай Бог придется делать вскрытие: пропиленовые нити или куски резины? Фото: © тг-канал «Это Щукин»Возвращаюсь к бумагам, из-за которых я вспомнил про новость о гибели оленёнка. Это любопытное письмо, подписанное неким «Ивановым Д.Е.» в адрес некоего «Александра Александровича». На письме нет ни официальных реквизитов, ни даты, но исходя из его содержания, можно предположить, что адресатом являлся президент УР Александр Волков, а автор письма - Дмитрий Иванов, в то время министр культуры Удмуртии.

Копия письма предположительно министра культуры Д.Е. Иванова в адрес президента Удмуртии А.А. Волкова. Источник: ©архив автораСудя по содержанию копии этого документа, предполагаемый министр Иванов пытался склонить президента Волкова уволить директора зоопарка Малышеву за, якобы, многочисленные злоупотребления. Там так и написано: «Хочу чётко изложить свою позицию как министра культуры УР о невозможности продолжения трудовых отношений с Малышевой С.А.».   

Некоторые из приложенных к письму копий документов датированы 2010 годом, а в справке, озаглавленной «Продажа и дарение животных без оприходЫвания» (прим. – ошибка в оригинале) приводятся сведения, касающиеся 2010-2012 годов. По всей видимости, это только часть документов, приложенных к гипотетическому письму министра культуры в подтверждение, якобы, имевших место злоупотреблений директора зоопарка Малышевой.

Лично меня зацепил упомянутый в «письме Иванова» эпизод про оленёнка по кличке "Пятнышко". Мне показалось, что в нём есть одно схожее обстоятельство с недавней гибелью другого оленёнка - "Венеры". 

Фото: © тг-канал «Это Щукин»Цитирую «Иванова Д.Е.»:

«…На момент проверки было выявлено и отсутствие любимца посетителей оленёнка по кличке «Пятнышко», на мой вопрос о том, где находится животное, Малышева С.А. ответила, что он умер, но показав подписанный ею же договор о передаче оленёнка в зоопарк «Лимпопо», был получен уже другой ответ, что оленёнка пришлось продать, т.к. необходимы были деньги для приобретения чего-то более важного».

Рога и копыта. Подобные декорации популярное «украшение» на территории зоопарка Удмуртии. Фото: © тг-канал «Это Щукин»Поскольку, прошло уже много лет, а Светлана Малышева до сих пор работает директором БУК «Зоопарк Удмуртии», можно предположить, что, либо президент Волков «закрыл глаза» на деятельность протеже своего сына, либо, подброшенные мне документы являлись, как любит выражаться президент США Дональд Трамп - «фейк-ньюс».

Проверить сведения из «письма Иванова» на соответствие действительности сегодня, спустя столько лет, я, разумеется, не могу. Поэтому и не утверждаю, что все изложенные в письме и в приложенных копиях документов сведения, соответствуют действительности и являются подлинными. Формально Светлана Малышева ничего такого не совершала.

Однако, как говорят, шило в мешке не утаить. Я нашёл одного из бывших заместителей директора БУК «Зоопарк Удмуртии» - Ирину Овчинникову. Дело в том, что на листе, озаглавленном «Продажа и дарение животных без оприходования», кем-то от руки карандашом было приписано: «Составляла зам Овчинникова». Ирина Валерьевна давно уволилась (кстати, по времени её увольнение из зоопарка и «письмо Иванова» к Волкову совпадают). Сейчас, по её словам, она не хочет вспоминать о том периоде работы в Ижевске. На мой вопрос о подлинности документов бывшая заместитель Малышевой ответила двусмысленно: «Я не могу сказать - настоящие, не настоящие. Я помню эти документы, да они были. А что в них плохого?…»  и т.д. и т.п.

Директор БУК «Зоопарк Удмуртии» Светлана Малышева. Фото: Udm-zoo.ruОстается только догадываться, почему бывшая ответственная сотрудница зоопарка хочет забыть всё, что связано с её работой под руководством директора БУК «Зоопарк Удмуртии» Светланой Малышевой.

А я подумал о том, что раз уж бывший министр культуры Иванов (если письмо подлинное) смог провести неформальную проверку работы зоопарка и даже инициировал увольнение директора Малышевой, то, может быть, и действующий министр культуры УР Владимир Соловьёв разберётся с тем, что происходит сегодня за стенами зоопарка Удмуртии?

И появилась догадка, а вдруг, оленёнок "Венера" на самом деле жива? Просто по чьей-то прихоти исчезла «без оприходования», также как девять лет назад, продали в какое-то «Лимпопо» оленёнка по кличке "Пятнышко".

Читайте также:

Не до оленей. Почему так часто гибнут звери у директора зоопарка Удмуртии Светланы Малышевой?

Невольный труд. Как использует место в общественном совете УФСИН директор зоопарка Удмуртии Малышева

Ветром надуло. Кого и на какие деньги 8 лет кормит директор БУК «Зоопарк Удмуртии» Светлана Малышева


Читайте также


comments powered by HyperComments