Полная версия Мобильная версия

Сотрудничество «Уральской Стали» и учебных заведений - эффективная модель подготовки специалистов

K 1471
J
ДЕНЬ.org

Фото: uralsteel.com

Нехватка кадров в российской промышленности, особенно в металлургической отрасли, является многолетней проблемой в России. На Красноярском экономическом форуме в 2022 году участники поднимали эту тему.

В 2023 году замначальника главного управления по труду и занятости Челябинской области Александр Шегуров констатировал, что дефицит кадров сохраняется. Наличие на предприятии грамотных специалистов – залог продуктивной работы и безопасности производственного процесса. Именно поэтому решению кадровых проблем уделяет повышенное внимание руководство входящих в группу компаний «Уральская Сталь» Новотроицкого металлургического комбината и Загорского трубного. Сотрудничество «Уральской Стали» и профильных учебных заведений стало наиболее эффективной моделью подготовки специалистов

Фото: uralsteel.comДефицит кадров может быть связан и с недостаточным уровнем подготовки студентов. Не все образовательные учреждения могут похвастаться современной материально-технической базой и преподавателями-практиками в металлургии. Очевидно, что в вопросе подготовки специалистов без сотрудничества учебных заведений и профильных предприятий не обойтись.

В Московской области в 2020 году начал работу Ресурсный центр трубной промышленности. Его открыли в результате партнерства Загорского трубного завода и Сергиево-Посадского колледжа. Студенты теперь не только получают востребованные знания, но и трудоустраиваются на основании целевых договоров.

В 2022 году УК «Уральская Сталь» и НИТУ МИСИС заключили соглашение о подготовке специалистов. По словам генерального директора УК «Уральская Сталь» Дениса Сафина, этот вуз уже стал основным поставщиком кадров для предприятий.

Фото: uralsteel.com«В регионе присутствия нашего металлургического комбината, в Новотроицке, с 1992 года работает базовое высшее учебное заведение Уральской Стали - Новотроицкий филиал МИСИС. Второе наше предприятие, Загорский трубный завод расположено в Московской области, и мы охотно принимаем на работу выпускников московского вуза. Для нашего металлургического холдинга НИТУ МИСИС — один из основных источников пополнения инженерно-технического состава на производствах и за годы совместной работы у нас сложились прочные партнерские взаимоотношения. Сегодня на производственных площадках наших предприятий мы реализуем несколько инвестиционных программ, направленных, в том числе, на расширение сортамента выпускаемой продукции и я надеюсь, что мы увидим грамотных молодых специалистов - выпускников МИСИС на наших проектах», - заявил Денис Сафин.

В рамках карьерной ярмарки в НИТУ МИСИС Денис Сафин рассказал студентам о возможностях роста на предприятиях группы компаний. Отметим, что партнерство предприятий УК «Уральская Сталь» помогает решать еще одну острую проблему - востребованные на рынке труда выпускники трудоустраиваются на предприятия в регионах присутствия предприятий, что снижает отток молодежи из этих субъектов.

Денис Сафин - генеральный директор Управляющей компании «Уральская Сталь».Профессиональную деятельность начал в 1998 году в компании «Индастл», прошел карьерный путь от специалиста по оптовым продажам до финансового директора. В 2008 году перешел на работу в «Изоляционный Трубный Завод» на должность финансового директора.В 2010 году возглавил компанию «Изотех Инвест» в должности генерального директора, которая сфокусировалась на строительстве Загорского трубного завода. В 2016 году занял пост генерального директора «Загорского трубного завода» (АО «ЗТЗ», Московская область, г. Пересвет). После приобретения «Загорским трубным заводом» 100% акций комбината «Уральская Сталь» в 2022 году в должности генерального директора Сафин возглавил Управляющую компанию «Уральская Сталь», созданную для управления активами.


Читайте также