Полная версия Мобильная версия

За что боролся? На что напоролся рейтинг доверия Главе Удмуртии Александру Бречалову?

K 8545
J
АНО "Ижевский ЭПИцентр"

Глава УР Александр Бречалов. Фото: vk.com/a.brechalovФормальные достижения обернулись усугублением проблемы доверия. Итоги последнего в 2020 году опроса неутешительны для Главы Удмуртии. Доверие к Александру Бречалову продолжает падать. Все созданные им самим инциденты конвертировались к концу декабря в очередной шаг на понижение рейтинга.    

Такое ссобщение получают все, кого отправляют в бан на странице Главы УР Бречалова в "Вконтакте". Источник: тг-канал "Это Щукин".Кризис доверия к Главе УР Бречалову – главная внутриполитическая проблема, которая ждёт республику в 2021 году. Данный вывод напрашивается из динамики итогов десяти опросов, проведённых Коллаборацией независимых медиа в течение 2020 года среди подписчиков телеграм-каналов и пабликов в местных социальных сетях.

В ноябре после трёх месяцев уверенного снижения, рейтинг доверия к Александру Бречалову как будто бы вышел на плато.

В новый тренд это не вылилось. Негативная реакция на происходящие события просто оказалась отложенной.   

Общей для республики темой-триггером, работавшей на снижение доверия к Главе Удмуртии, стало увольнение председателя Государственного контрольного комитета УР Бориса Сарнаева. Ради того, чтобы избавиться от въедливого контролёра объединённым силам администрации Главы УР, Правительства и Госсовета пришлось вносить поправки в законодательство.  Всё, конечно, было сшито белыми нитками.

В результате получили обратную реакцию в виде разгромного сюжета на НТВ, который благодаря дистрибуции Коллаборации независимых медиа увидела вся республика. Только на канале «Это Щукин» в Вконтакте видео с сюжетом НТВ получило почти 240 тысяч просмотров.

Самое скандальное фото месяца с голыми мужчинами в Доме правительства облетело десятки СМИ страны и вызвало множество кривотолков. Фото: тг-канал "Очки Бречалова".Много критики в медиа вызвало заявление Главы УР с завышенным в два раза объемом тестирования на ковид. На ровном месте создавались негативные или курьёзные инфоповоды. То отправленный в бан пациент ковид-центра за поднятую на бречаловской странице Вконтакта тему, то всероссийский хайп на голых мужиках, засветившихся в окнах Дома правительства. Причин для снижения доверия Бречалову в декабре было более чем достаточно.

Какие изменения произошли? В Телеграм и так невысокий уровень доверия опустился до беспрецедентного минимума.

В декабре Бречалову доверяли 9,9 % участников опроса в телеграм-каналах, из них «безусловно доверяли» - 3,2%, «скорее доверяли» - 6,7%. За месяц доверие Главе УР снизилось в Телеграм на 1,5 процентных пункта. «Безусловно не доверяют» Бречалову 62,9% участников опроса, «скорее не доверяют» - 27,2%, т.е. в сумме недоверяющих - 90,1%.

Итоги опросов в телеграм-каналах «Очки Бречалова» и «Это Щукин» при поддержке тг-каналов «Udm-info», «The Izhsider», «Я ЗА…», «Еду в Удмуртию», «Удмуртская Телега» по вопросу о доверии главе Удмуртской Республики Александру Бречалову. Период проведения опроса – 23-25 декабря 2020 г. Статистическая оценка погрешности для совокупности подписчиков телеграм-каналов – 3%. Источник: АНО «Ижевский ЭПИцентр»

При этом за месяц никаких серьёзных изменений в количестве принявших участие в опросе или структуре аудитории Телеграм не произошло. Две трети участников телеграм-опроса поровну делятся между двух категорий - 18-34 и 35-44 г.г. Одна треть аудитории – это те, кто старше 45 лет.

Глава УР Александр Бречалов среди участников съезда "Удмурт Кенеш". Фото: vk.com/a.brechalov

Гораздо большие изменения (в худшую сторону) произошли в изначально более лояльных к Бречалову пабликах соцсети Вконтакт. Здесь за месяц доверие к Главе Удмуртии снизилось на 4,5 процентных пункта.

Согласно суммарному итогу опроса, в декабре Бречалову доверяли 18,6%, из них «безусловно доверяли» - 3,9%, «скорее доверяли» - 14,7%. Среди недоверяющих Главе Удмуртии чуть больше тех, кто «безусловно не доверяет» - 42,1%, чуть меньше «скорее недоверяющих» - 39,3%.

Итоги опроса участников групп Вконтакте: «ЗИ-Злой ижевчанин», «Доска позора.Воткинск», «Подслушано Сарапул», «Типичный Глазов» и «Можга Новости» о доверии главе Удмуртской Республики Александру Бречалову. Период проведения опроса – 23-25 декабря 2020 г. Статистическая оценка погрешности для совокупности подписчиков групп Вконтакте – 3%. Источник: АНО «Ижевский ЭПИцентр»

Ухудшение отношения к Бречалову среди участников опроса в пабликах Вконтата произошло во всех пяти городах, в чьих группах проводился опрос, но среди них есть лидер по отрицательной динамике. Это город Сарапул.

Источник: группа Вконтакте "Подслушано Сарапул".В Сарапуле доля тех, кто доверяет Бречалову, сократилась за месяц на 11 процентных пункта (!). В чём причина? Скорее всего, в неприятном запахе. В городе уже три месяца пахнет сероводородом, а местные власти никак не могут решить этот вопрос. Такая, вот, связь – между запахом и доверием.

Данные опроса в сарапульском Вконтакте полностью коррелируются с итогами опроса на другой платформе – «Одноклассники», но в этом же городе.

Среди участников опроса в группе «Новости Сарапула» доля лояльных Бречалову уменьшилась за месяц даже не на процентные пункты, а в 2,5 раза (!).

Группы «Одноклассников» в декабрьском опросе были впервые выведены в отдельный блок, поэтому сравнивать пока не с чем. В будущем, возможно, удастся связать в опрос группы «Одноклассников» во всех городах. Пока же только Сарапул и Камбарка.

Две трети тех, кто участвовал в декабрьском опросе на «Одноклассниках», старше 45 лет, из них две трети – 55+. Между тем, настроения здесь очень похожи на те, что в Вконтакте. В целом доверяют Бречалову 18,3% участников опроса в «Одноклассниках», из них 5,2% «безусловно доверяют», «скорее доверяют» - 13,1%. Среди недоверяющих Главе Удмуртии большинство - «безусловно не доверяют» (44,1%) и 37,6% - «скорее не доверяют».      

Итоги опросов в группах «Одноклассники» «Новости Сарапула» и «Камбарка информационная» по вопросу о доверии главе Удмуртской Республики Александру Бречалову. Период проведения опроса – 23-25 декабря 2020 г. Статистическая оценка погрешности для совокупности участников групп «Одноклассники» – 3%. Источник: АНО «Ижевский ЭПИцентр»

Все опросы о доверии Бречалову проводятся анонимно, кроме опроса в фейсбучной группе «Республика Удмуртия». Здесь никаких значимых изменений не произошло: «безусловно доверяют» - 2,9%, «скорее доверяют» - 5,8%, «безусловно не доверяют» - 87%, «скорее не доверяют» - 4,3%.

Опрос в тг-канале "Это Щукин" наглядно демонстрирует, как рождается недоверие к действиям и заявлениям Главы Удмуртии.Доля жестко не доверяющих Бречалову среди участников опроса в Фейсбук выросла в декабре на 5,3%. Причина, скорее всего, в том, что даже лояльные к Главе республики участники группы стали стесняться открыто выражать свой лоялизм.

  • Подводим итог. Предновогоднее настроение жителей республики оказалось не той силы, чтобы поднять рейтинг доверия к Главе Удмуртии. Александр Бречалов, впрочем, и сам не очень старался.

Сначала он отказался сделать 31 декабря выходным днём, потом (после рекомендации из Кремля) отменил свое решение и согласился, но затем объявил рабочим днём субботу, 26 декабря. Так же и с режимом работы кафе и ресторанов – дождался последней недели (и отмены многих корпоративов) и, вдруг, расширил режим работы до 4 утра. Лучше, поздно, чем никогда? Возможно. Только в политике поздно – это всегда поздно.   

  • Посмотрим, что ждёт политическую жизнь Удмуртии в начале 2021 года. Следующий опрос о доверии главе республики ориентировочно будет проведён 24-26 февраля.


Читайте также


comments powered by HyperComments