Полная версия Мобильная версия

Верят? Не верят. Коллаборация независимых медиа провела второй замер доверия к Главе УР Бречалову

K 9497
J
"Ижевский ЭПИцентр"

Глава УР Александр Бречалов. Фото: instagram.com (brechalov)Рейтинг доверия к Главе Удмуртии Александру Бречалову правильней называть «рейтингом недоверия». Подписчики телеграм-каналов не очень жалуют одного из самых продвинутых в соцсетях главу региона, но дело не в Телеграм. Параллельный опрос аудитории в Яндекс.Район и там обнаружил ту же проблему.

Глава УР Александр Бречалов. Фото: instagram.com (brechalov)Проект ежемесячных замеров рейтинга доверия к Главе УР в «удмуртском» сегменте телеграм стартовал в начале марта на базе трёх тг-каналов: «Очки Бречалова»«Деловая Удмуртия» и «Это Щукин». В настоящее время к нему присоединились сетевое издание «Udm-info», интернет-газета «День.org» и самая крупная в регионе по числу подписчиков группа в Фейсбук – «Республика Удмуртия».

Второй опрос рейтинга доверия, проводившийся 1-3 апреля, совпал с началом массовой антикоронавирусной самоизоляции регионов и, как следствие, втягиванием в политическую повестку тех, кто ранее мало ей интересовался. Вслед за ограничениями в офлайне заметно выросла активность в онлайне.

Количество участников опроса о доверии к Главе УР, по сравнению с мартовскими данными, тоже увеличилось. Рост составил 12,9 %. С чем это связано? 

Отчасти с подъёмом общей активности в сетях и мессенджерах, но лишь только отчасти. Сравнительный анализ данных из первого и второго опросов чётко зафиксировал аномальные точки роста.    

Итоги опроса подписчиков ТК «Очки Бречалова», ТК «Деловая Удмуртия» и  ТК «Это Щукин» о доверии главе Удмуртской Республики Александру Бречалову. Период проведения опроса – 1-3 апреля 2020 г. *прим. - в среднем 25,6% принявших участие в опросе не указали свой пол; **прим.- в среднем 5,7% принявших участие в опросе не указали свой возраст; ***прим. - погрешность в ответах на основной вопрос составляет в среднем 3%. Источник: АНО «Ижевский ЭПИцентр»Самую большую динамику прироста участия в опросе продемонстрировали девушки и молодые женщины (+18,9%) в возрасте от 18 до 34 лет (+18,9%).  В других возрастных группах рост участия составил 10-10,5%, а в группе 55+ количество участников сократилось на 1 человека.

Куда ушла большая часть от прироста трафика? Ответ: В пользу Главы УР Александра Бречалова. Общее число проголосовавших за «безусловно доверяю» и «скорее доверяю» увеличилось, по сравнению с мартовским опросом, на 43,3%. Для сравнения: прирост голосов «безусловно не доверяю» и «скорее не доверяю» составил лишь 7,3%. Разрыв этих данных без видимых к тому причин наталкивает на вывод о чьей-то организованной попытке повлиять на результаты опроса.

 Фото: instagram.com (brechalov)Подводя итоги первого опроса АНО «Ижевский ЭПИцентр» давало экспертный совет #КомандеУдмуртии озаботиться тем, чтобы перетащить тех, кто «скорее не доверяет» Бречалову, в ряды «скорее доверяющих».

Предполагалось, что речь должна идти о комплексе социальных, экономических и прочих мер, а не об известном с детства способе по «натиранию градусника».

Глава УР Александр Бречалов. Фото: instagram.com (brechalov)Такие попытки, если они имели место, не смогли существенно скорректировать результат. Погоду сделали те, кто «скорее не доверяет» Бречалову. За месяц их ряды возросли на 14,4%. При этом основу прироста дали возрастные группы 18-34 и 35-44 года, на кого, казалось бы, и направлена большая часть публичных месседжей главы региона.

Как отмечалось при подведении итогов первого опроса о доверии Главе УР, костяк аудитории Телеграм составляют мужчины в возрасте 35-44 года. Второй опрос подтвердил – численно это самая массовая возрастная группа, участвующая в опросах о доверии Бречалову. И, по всей видимости, данная категория может оказаться самой пострадавшей от «длинных выходных» и других последствий борьбы с коронавирусом. Посмотрим, что произойдёт через месяц.

Сравнительная таблица общих итогов опроса о доверии главе Удмуртской Республики Александру Бречалову (периоды опроса: 4-6 марта 2020 г., 1-3 апреля 2020 г.)  Источник: АНО «Ижевский ЭПИцентр»Итоги второго опроса показали, что в течение марта ситуация существенно не изменилась: «безусловно доверяют» Бречалову – 4%, «скорее доверяют» - 11,7%. Таким образом, суммарный уровень поддержки Главы УР составил 15,7%. При этом уровень недоверия по-прежнему зашкаливает – в целом 81,3 %, из них «безусловно не доверяют» - 49,3%, «скорее не доверяют» - 32%.

Фото: instagram.com (brechalov)Социологическая часть второго опроса так же, как и в первый раз, содержит ряд искажений, связанных с тем, что не все участники, ответившие на основной вопрос, оставляют сведения о своём поле и возрасте. В этот раз их численность даже немного возросла. Возможно, это связано с предполагаемой попыткой повлиять на итоги голосования – те, кто голосует по разнарядке, не слишком заботятся о чистоте других данных.    

С целью повышения объективности результатов проекта параллельно с опросом в Телеграм аналогичные опросы были проведены в группе Фейсбук «Республика Удмуртия» и в сервисе Яндекс.Район (в трёх группах - Октябрьский, Индустриальный и Устиновский районы Ижевска).

Активно взаимодействующих аудиторий здесь значительно меньше, чем в Телеграм. Поэтому результаты опросов в вечно скептичном Фейсбуке и более консервативном по аудитории Яндексе можно рассматривать, как, своего рода, разнородные фокус-группы.

В фейсбучной «Республика Удмуртия» (11 360 участников) в опросе приняли участие 70 человек. Результаты голосования по доверию/недоверию Главе УР Бречалову там похожи на итоги телеграм-опроса: «безусловно доверяют» - 4,3%, «скорее доверяют» - 7,1%, «безусловно не доверяют» - 77,1%, «скорее не доверяют» - 11,5%.

Глава УР Александр Бречалов. Фото: instagram.com (brechalov)Заметно лучше к Главе Удмуртии относится аудитория Яндекс.Район. Согласно анонимному (как и в Телеграм) опросу, в котором приняло участие 95 человек, здесь сидят все возрастные группы, но есть заметное смещение в сторону повышения. Самой представительной возрастной категорией, принявшей участие в опросе, были 45-54-летние. Плюс среди участников опроса в Яндекс.Район значительно больше 55+.

Это обстоятельство существенно отразилось на результатах, но доверие к Главе УР всё равно не стало доминирующим. Среди принявших участие в опросе Яндекс.Район «безусловно доверяют» Бречалову – 6,3%, «скорее доверяют» - 25,3%. Таким образом, общий уровень поддержки составил 31,6%. Тех, кто не доверяет Главе УР в опросе Яндекс.Район более двух третей – 68,4%, из них «безусловно не доверяют» - 26,3%, «скорее не доверяют» - 42,1%.*

Кажется, что результаты опроса в Яндекс.Район несколько смягчают шоковые данные опросов в Телеграм, но на самом деле - усиливают. Более двух третей недоверия (68,4%) на консервативной платформе и 81,3% недоверия в прогрессивном Телеграм – это симптомы большой проблемы.

Очень большой проблемы, даже в том случае, если истина где-то посредине… 

  

*Прим. - % голосов в Яндекс.Район пересчитан на основе количества голосов, отданных за те или иные ответы, поскольку система в Яндекс.Район не делает разницы между ответами на основной и социологические вопросы, ровняя результат под общие 100%.


Читайте также


comments powered by HyperComments