Полная версия Мобильная версия

Кто крайний? Очереди в дошкольные учреждения Удмуртии хотят сократить за счет частных детских садов

K 3806
J
Оксана Катаргина

Частные дошкольные учреждения смогут получить финансовую помощь из бюджета Удмуртии. Об этом было сказано на прошедшем на днях в Госсовете круглом столе. Субсидии должны сократить стоимость предоставляемых услуг и способствовать открытию новых частных детских садов.

Фото: nash-yaroslavl.ruКак помочь развитию частных детских садов в Удмуртии этой теме был посвящен прошедший на днях круглый стол в Госсовете республики. Альтернатива государственной системе дошкольного воспитания нужна, однако чиновники разводят руками слишком много вопросов и слишком мало денег.

«Очередь в детских садах все равно остается очень высокой, и мы этого не скрываем, комментирует ситуацию председатель постоянной комиссии Госсовета Удмуртии по науке, образованию, культуре и молодёжной политике Наталья Сударикова.  В России давно существует частный сектор дошкольного партнерства. У нас в республике он тоже есть, но находится практически в тени. Мы не знаем, сколько у нас таких учреждений и сколько детей их посещает. Это вызывает серьезные опасения».

Фото: © «ДЕНЬ.org»Опасения эти в первую очередь связаны с качеством предоставляемых услуг. Далеко не каждый родитель готов отдать свое чадо на воспитание какой-то сомнительной, малоизвестной организации. Уверенности в том, что хотя бы питание там соответствует нормам, к сожалению, нет.

Сегодня в системе дошкольного образования Удмуртии работают более 800 организаций, из них всего лишь две негосударственные, у которых есть лицензии. Обе они находятся в Ижевске. Однако этого недостаточно, принять всех детей в детские сады возможности нет. В первую очередь это касается малышей от полутора до трех лет, именно для них не хватает мест в ясельных группах. Ситуация с детьми в группах постарше, от трех до семи лет, намного радужнее там обеспеченность местами, как говорят эксперты, доходит до 100%.

Фото: telegrafist.netВ республике существуют центры, которые занимаются присмотром и уходом за детьми, пока родители на работе. Они, как правило, расположены в жилых домах, что, по словам представителей МЧС, допустимо. Однако о существовании таких организаций надзорные органы узнают только по поступившим к ним жалобам различного характера.

«Жалобы на шум, плач, некачественное оказание услуг по присмотру и уходу. Чаще жалуются родители, когда ребенок заболел, а деньги все равно просят, рассказывает заместитель начальника отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Удмуртии Татьяна Юрк. Необходимо определить документами существование таких организаций, чтобы мы их отслеживали, проводили плановую проверку».

Это позволит, по крайней мере, с некоторой периодичностью оценивать безопасность помещения, качество питания, санитарно-гигиенические условия. Кроме того, важен контроль и в вопросе подбора персонала, чтобы не допустить к работе людей с криминальным прошлым и разными наклонностями.

Впрочем, именно строгие требования к частным детским садам зачастую становятся препятствием для получения соответствующей лицензии. Детским центрам, центрам развития ребенка проще сохранять такую форму деятельности, чтобы не страдать от многочисленных проверок.

Понятно, что услуги присмотра и ухода за детьми, которые предоставляют такие организации, не могут в полной мере стать аналогом пребывания ребенка в детском саду.

Фото: © «ДЕНЬ.org»«Надо реализовать программу дошкольного образования, а не программу присмотра и ухода, заявил во время беседы замминистра образования и науки Удмуртии Игорь Белозеров. Безусловно, вопрос комплексный, его нельзя рассматривать в рамках одного ведомства. Первое, во что упирается проблема частников, отсутствие специальных помещений и исполнения лицензионных требований, которые необходимы для осуществления работы. Сейчас мы разрабатываем проект, по которому будут выплачиваться субсидии частным предпринимателям. В прошлом году в размере 2,5 млн рублей получил субсидирование "Веселый светлячок". Необходимо поддерживать такие организации».

Помочь разрешить проблему с помещениями готовы представители строительных фирм. Для них создание помещений на первых этажах в новостройках для частных детских садов дело прибыльное, так как это будет привлекать людей покупать у них жилье. Но застройщики, в свою очередь, должны быть уверены в финансовых возможностях предпринимателя, поэтому выступили с предложением, чтобы владельцы частных детсадов могли покупать помещения как раз за счет выделяемых субсидий.

Фото: academ-school.ruСубсидии со стороны государства могли бы повлиять и на стоимость услуг частных детсадов, ведь в любом случае их учредители рассчитывают на получение прибыли.

«Наше население низкоплатёжеспособно, а стоимость услуг частного детского сада в Удмуртии идет от восьми тысяч рублей. Надо уменьшить цену, чтобы был спрос», отмечает заместитель начальника управления дошкольного образования и воспитания администрации Ижевска Наталья Шевякова.

Однако за субсидиями в рамках поддержки малого и среднего предпринимательства они не обращаются, посетовал замминистра экономики Удмуртии Михаил Тумин.

Фото: dela.ruЧто касается самих частных дошкольных учреждений, то их список проблем, которые необходимо решить, оказался тоже немаленьким, и на первых местах в нем стоит все тот же вопрос с помещением и льготами родителям для оплаты их услуг. Кроме того, по словам предпринимателей, необходимо решить вопрос с медицинским обслуживанием и питанием.

«В Тюменской области питание организуется совместно и для частных дошкольных учреждений, и для муниципальных. Это для родителей гарантия безопасности», объясняет руководитель частного детского сада HappyBaby Ирина Харина. 

Что касается медицинских услуг, то они, по ее мнению, для детей частных детских садов могли бы быть и бесплатные.

«К тому же нам нужна помощь в создании прогулочных площадок, рассказывает Ирина Харина. У нас во дворе муниципальная земля, нужно сделать регламент, потому что мне очень сложно было самой поставить ограждения».

Состоявшийся разговор можно назвать своего рода прощупыванием ситуации. О потребности в развитии частных форм в сфере дошкольного образования говорят давно, однако пока республика не решит, что на это нужно потратиться, дело не сдвинется.


Читайте также