Полная версия Мобильная версия

Дом № 1. Историческая находка о Генеральском доме может помешать планам выселить Музей Ижевска

K 7786
J
Надежда Рысьева

На днях в столице Удмуртии, возможно, решится судьба Генеральского дома. К началу декабря музейщики должны были представить обоснование необходимых для себя площадей, просчитав, что остается музею, а что — инвестору. «Но музею и этого дома мало», — заключили специалисты в свете последних событий. 

Семья Новиковых в саду Генеральского дома у изящной беседки. «Подобные беседки сохранились в парках Лондона», — отметил Евгений Шумилов.«Сделан большой рождественский подарок всему городу, — подчеркнула директор Музея Ижевска Марина Рупасова. — Предновогодний вечер посвящен человеку, о котором в музее концерна „Калашников“ долгое время висела только рамочка».

Начальник ижевских оружейного и сталеделательного заводов с 1891 по 1894 год Василий Иванович Новиков (служил на заводе с 1861 года).Осенью 2016 года музеи города получили транш различных документов и фотографий. Отправители — потомки Василия Ивановича Новикова, известного командира Ижевского завода, прожившего здесь 30 лет.

Информация уникальна тем, что это первая и, пожалуй, самая полная история Генеральского дома. Данные впервые раскрывают повседневную жизнь офицерской элиты Ижевского завода. Если о быте мастеровых известно немало, то информация о жизни генералов считалась частной, потому не принято было ее описывать.

Архив оказался в столице Удмуртии благодаря внуку генерала Василия Ивановича — Кириллу Леонидовичу, которому сегодня 85 лет. В 1990-х годах он был в Ижевске, расспрашивая прохожих, пытался понять, помнят ли династию в городе, и обнаружил, что о них никто не знает. Прощаясь, он посетил Летний сад, отломил ветку дерева и увез с собой. Эта «засохшая» память об Ижевске как реликвия до сих пор хранится в семье.

Василий Иванович Новиков — один из 16 генералов, пятый хозяин Генеральского дома — личность довольно важная для Ижевска, считает известный историк Евгений Шумилов.

Евгений Шумилов. Фото: ©«ДЕНЬ.org»«Может, не самая блестящая фигура, но типичная, причем взявшая власть над заводом не в самое лучшее время, — отметил Евгений Федорович. — Главная его заслуга — завершение массового выпуска так называемой „трёхлинейки“. В 1891 году завод приступил к выпуску трёхлинейной магазинной винтовки. Это та самая винтовка, которая под названием „винтовка образца 1891/39 гг.“ применялась ещё в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

«Василий Иванович по первой родословной из крестьян, — пояснила Рупасова. — Его отец из крестьян Московской губернии был взят в рекруты, отличился в Русско-турецкой войне, потом в подавлении польского восстания. За что получил Георгиевского кавалера. По правилам того времени за чин подпоручика он имел право на получение потомством дворянства. Этим воспользовался его сын — Василий Иванович».

Иордань, ИжевскИсторики считают, что едва ли не самая важная заслуга командира Ижевского завода Новикова — в обогащении отечества офицерской династией, поскольку некоторые из восьмерых сыновей ижевского генерала во многом превзошли отца.

Да и свою подтвержденную фактами историю Генеральский дом обрел благодаря детям Новикова.

Новиков с женой Кларой и тремя детьми гуляют по саду.Один из младших — Леонид Васильевич (впоследствии ставший профессором, генерал-майор, один из основателей Военно-транспортной академии, автор 150 научных трудов), похоронив последних братьев, написал поэму. На 18 листах описана жизнь семьи.

К примеру, в сочинении говорится о трогательных предрождественских моментах из детства в Генеральском доме.

Оказывается, любопытных детей до последнего момента держали в неведении, будет ли ёлка. Родители объясняли, что праздник приходит только к тем детям, кто себя хорошо ведет весь год.

И вот, в праздничное утро мальчики вскакивали с постелей и ждали, когда же их поведут в зал. Наконец, им разрешалось туда идти. Когда дверь распахивалась, дети замирали на пороге. Перед ними стояла сверкающая огнями и лакомствами ель. Тогда беззаботной радостью и весельем наполнялся весь дом.  

Фотография с первого известного в Ижевске бала-маскарада, 1891 год. Среди архива семьи оказался билет на 27 декабря 1891 года. Это, кстати, первая известная в Ижевске дата проведения бала-маскарада, состоявшегося тогда в Офицерском собрании.

Другое воспоминание о Генеральском доме: маленький Максимилиан написал маме Кларе (из династии Николай) письмо на открытке: «Видели, как пилят железо, колотят его, мы все здоровы».

Внизу муж, тот самый генерал Новиков, сделал важную приписку. «Отделка задних комнат скоро кончится. Начну красить полы», — докладывал жене муж, видимо, уважая мнение генеральши в таком щепетильном вопросе, как отделка комнат.

«Когда я увидела письмо, тут же вспомнилось письмо Ильи Петровича Чайковского, который также докладывал жене, какими цветами оклеивает комнаты, — с улыбкой рассказала директор музея. — Эти моменты — человеческие черты, которых, как мне кажется, так не хватало нам в описании повседневной жизни Ижевска».

Офицерская элита на пикнике.Сегодня стало известно даже то, каким был парадный обед в Генеральском доме. В поэме говорится, что в торжественный день на офицерском столе красовалась холодная рыба, индейка и пломбир, а сам хозяин наливал кахетинского вина. 

Василий Иванович с пятью мальчиками от первого брака. Его жена скончалась при родах вместе с новорожденной девочкой.Специалисты музея рассказали, что с подлинниками архива семья не в силах расстаться. Вместе с тем Музей Ижевска договорился о том, что в следующем году к 160-летию Генеральского дома они предоставят его на временное хранение.

Впрочем, несмотря на историческую находку, будущее музея, в том числе празднование торжественной даты, пока очень туманно.

Планировалось, что к октябрю Летний сад подготовит конкурсную документацию по проекту передачи здания в долгосрочную аренду частному инвестору с условием восстановления его исторического облика. Может быть, инвестор решит, что нахождение музея в Генеральском доме расходится с его коммерческими интересами.

Фото: ©«ДЕНЬ.org»Очевидно одно — переезд Музея Ижевска невозможен в принципе, поскольку главный экспонат — сам Генеральский дом. Тем самым нет смысла экспонировать существующие фонды на других площадках. Может быть, всплывшие из глубин веков сентиментальные вещи о Генеральском доме способны изменить ситуацию.

А пока специалисты учреждения просчитали коммерческую составляющую, которая станет источником заработка музея. На базе Генеральского дома предлагается создать инфраструктуру с визит-центром, которая включит навигацию не только по музею, но и по городу. Будут гостиничные номера, зал регистрации и приемов, хорошее кафе — «Генеральская кухня» (раз теперь еще меню и рецепты генеральского стола известны).

Марина Рупасова. Фото: ©«ДЕНЬ.org»А еще музейщики считают, что Генеральский дом может взять почтовый адрес — дом № 1. В том смысле, что с этого здания будет начинаться путешествие по музею и по городу в целом, поскольку это место, действительно, своеобразная точка отсчета в истории этой первой улицы, в истории города.

«Все первое, все главное — здесь, — отметила Марина Рупасова и поставила точку словами: — Теперь у нас просто нет права отступать».

 


Читайте также